欢迎访问建昌县职业中等专业学校

联系我们
建昌北方国际汽车教育
首页 > 推荐资讯

学汽修哪家强?建昌找北方

2016-11-07 14:34:03 编辑:sunxiaonan

自从北方汽修进驻建昌,与建昌职教中心强强联合以来,建昌汽修行业面临洗牌,因为更高质量的汽修人才开始逐步的进入建昌汽修行业。建昌北方汽修秉承多年教育行业经验,跑中国汽修教育20多年,为建昌汽修行业、建昌汽车美容行业带来新的生机。

那么建昌汽修行业的发展前景如何呢?让我们来进行全面的分析。

一、建昌的汽车保有情况

自上世纪80年代建昌开始出现私人汽车,桑塔纳、捷达、夏利等这些经典车型还存在于我们的记忆之中,到2003年建昌汽车保有量达到9万辆,私人汽车突破8万辆用了近20年,而突破20万辆仅仅用了7年时间。2010年,建昌汽车的保有量达到了25万辆。据统计2015年12月底,建昌汽车保有量达52万辆。

从全国范围来看,千人汽车保有量为54辆。而建昌目前千人汽车保有量只有25辆,不到全国平均水平的一半。建昌作为一个正在崛起的城市,汽车保有量近年来也迅速扩大。

一家汽车市场调研机构的新预测报道说,到2016年,蒙东地区将拥有全内蒙四分之一的汽车,其中建昌汽车市场增长潜力巨大。

以上数据不难看出建昌汽车保有量的增长速度是惊人的,按照这一态势发展,到2025年,建昌汽车总需求量超过爆头。

二、建昌汽车维修人力资源需求分析

建昌现代汽车维修服务于千家万户,面对的是机、电、液一体的高科技集成物,且种类繁多,技术更新快,对从业人员的要求越来越高。从专业能力分析,要适应汽车维修及相关工作需要,主要应有以下要求:(1)掌握必备专业知识其中主要包括:电工电子技术;计算机控制技术;机械基础及汽车运行材料;汽车构造与维修;汽车故障诊断检测;汽车维修检测设备;环境保护;相关法律法规;职业道德规范等(2)具有较强的专业基本技能和与生产过程相关的基本能力其中主要包括:汽车维修通用基本技术;特定车型维修技术;专业英语与获取信息的能力;组织协调能力;继续学习的能力。

三、行业新变化:在建昌学汽修又脏又累吗

在人们的传统观念中,在建昌汽车维修这一行业即脏又累,很少有人愿意从事这一行业。随着我国汽车保有量的不断增加和改革的深入及高新技术的发展,建昌汽车维修企业近年来迅猛发展,并已开始走向成熟,建昌汽车维修企业不断向大规模、高档次、高水平发展。一些新企业投资几百万、几千万,建造现代化厂房、办公楼、职业宿舍、卫生间和豪华的业务室,购置美、德等国家生产的先进维修设备和检测仪器,老企业也纷纷装修、增添设备。在重视“硬件”投资的同时,也注重“软件”上的水平,建昌汽修技术工人必须经培训持证上岗,同时重视汽车维修新技术培训。各维修企业都在走自我完善、自我提高的道路。而建昌北方汽修毕业后提供的证书在社会上非常管用,无论是自己干还是去高级的4S店,都有非常高的薪资。

四、传统方式的改变:学汽修难吗?

由于现代轿车从结构到控制技术已经高科技化,再采用过去“手艺修车”的方式已行不通,单靠经验大拆大卸的解体方法已不适应现代汽车维修。现代汽车科技含量高,必须采取不解体方法,用检测仪进行诊断,正确地寻找出故障及产生故障的原因,制订排除故障方案。这是规范化的修车方法。

五、当前从业人员素质调查

目前,建昌汽车维修企业的从业人员技术素质普遍偏低,总体的技术水平不能适应汽车新技术的发展需要。据统计,现有维修企业的从业人员中有65%以上是高中、初中甚至小学毕业生,25%来自各类技术学校或中专,不到10%为大专以上相关专业毕业生。就人员分布来看,5%的高学历人员部分从事相关企业管理工作,25%的各类技校生正在成为企业的骨干,而70%的低学历毕业生都在一线工作,而且技术水平提高较慢,由此看来,维修企业正需要有理论基础,经过正规培训的技术型人才,这类人才经过实践锻炼后能迅速提高,他们直接充实到生产一线,提高整体技术水平。

六、建昌汽修高级人员市场需求

建昌目前技术工人队伍结构中,技师以上、高级工、中级工、初级工的比例仅为4:8:31:57,而发达国家的比例为11:23:49:17, 显然,建昌中高级技术人才短缺情况十分严重。其中尤其以汽修热门专业为代表,被称为“高级蓝”的高级技工已经成为缺资源,“高级蓝”出现断层的消息屡屡见诸报端。

据预测,建昌汽车维修方面中高级技术人才缺口将达到5万左右,目前,北京、深圳、上海、广州、长沙等地汽车维修高级技工的薪金待遇更是可以和研究生相媲美,从这一系列数据看来,学习好汽修,掌握一门过硬的本,就业前景非常广阔。

 

社会经济的发展使得城镇居民收入水平、生活质量全面提高,城镇居民消费能力显著提高;其次,城镇化建设快速发展,拓展了人们的生活半径和空间,加快了城镇居民对家用汽车的需求;另外,近一些年,我国的经济呈现出快速发展的良好态势,城镇居民对社会经济发展充满信心,这也助推了家用汽车市场的快速发展,建昌汽修市场是非常巨大的,这块蛋糕也吸引多方人员来分享。

热门新闻

推荐资讯

办公室 0429-7207088 招商办 0429-7207535 传真:024-7207088
网站备案/许可证号:京ICP备07501665号-11 北京中职北方教育科技有限公司